韓国のご飯の食べ方は?日本とは違うテーブルマナーについて
2018/08/20
韓流ブームで韓国に旅行へ行く方も、かなり増えましたよね。そこで気になるのは食べ方のマナーについて!
韓国も日本と同じくお箸を使う国ですから、それほど違いはないのでは?と思ってしまいますが、日本ではマナー違反だと思われることも、韓国では正しい食事のマナーだったりします。
韓国へ旅行へ行く前に、ぜひ食事のマナーをしっかりと確認してみてください。
スポンサーリンク
こんな記事もよく読まれています
-
公園のトイレは怖いこともあるので防犯対策をしっかりしましょう
公園のトイレは苦手、怖いという子どもは多いと思います。なぜ、...
-
顔が違う?写真の自分と鏡の自分の顔が違う!鏡の方が美人な理由
写真に映った自分の顔と鏡に映った自分の顔が違う事に驚いた経験...
-
セキセイインコはおしゃべり上手だがメスは苦手?教えるコツとは
セキセイインコはおしゃべりをしますが、メスは苦手だと言われて...
-
猫の保健所への持ち込みを減らすメリットやあなたができること
猫が保健所に持ち込みをされるのは、飼い主が事情により飼うこと...
-
洗濯機の排水トラップの外し方と掃除方法!悪臭の元をさっぱり
洗濯機の排水トラップの掃除をしたことがありますか?洗濯機から...
-
猫の父親は子育てしない!母猫の役割や猫の子育て期間について
猫の父親は子育てには普通参加しません。猫の世界では、子育ては...
-
フクロモモンガのケージを自作する場合のポイントと注意点
フクロモモンガを飼育している方の多くは、ケージを自作していま...
-
卵を割るために握力な握力と簡単に割る方法を解説します
りんごを片手で割る映像を見ると、卵も握力があれば割ることがで...
-
畳のいろいろな素材と種類の特徴!素材の違いを比較
和室に必要な畳にはいろいろな素材の物があります。その種類は多...
-
ハンドメイドのオーダーメイド販売のやり方とポイント
ハンドメイドのオーダーメイド販売のやり方について迷ったことな...
-
大学の勉強は意味ないと悩んでいる人へ。大学で勉強する意味
「大学で勉強する意味ない」「もう大学を辞めたい」と悩んでいま...
-
人の名前が覚えられない!覚えられない理由と覚えるコツ
人の名前が覚えられないのはなぜでしょう。 大きく分けると理...
-
壁紙の修復方法!剥がれを自分で直す方法とキレイに仕上げるコツ
壁紙の剥がれは早めに対処するのがおすすめです。そのうち直そう...
-
季節のおもちゃで魚を製作!1歳児でも作れる魚アイデア集
雨の日などは外に出ることも敬遠しがち。でもお家のおもちゃで遊...
-
試験に合格する夢を見た時の夢占い!夢の内容で見る未来の暗示
試験に合格する夢を見た時、その夢にはどんな夢占いの意味がある...
-
女性のベスト着こなし術・おしゃれ上級者になれるベストのコーデ
ベストをファッションに取り入れて、おしゃれな着こなしがしたい...
-
猫の鳴き声『ニャー』ではなく『んーんー』この鳴き声の意味とは
猫の鳴き声といえば『ニャー』ですが、この『ニャー』は猫同士の...
-
ヒョウモントカゲモドキは脱皮した皮を食べる?脱皮について
ヒョウモントカゲモドキが脱皮の皮を食べるという話を聞いたこと...
-
音の振動を塩を使って調べる自由研究!実験の手順とまとめ方
自由研究で音と振動について実験をしてみたいという場合には塩を...
-
カクレクマノミがイソギンチャクに入らない。気長に待とう
カクレクマノミとイソギンチャクの戯れを見たい。なのに、カクレ...
スポンサーリンク
この記事の目次
韓国での食べ方マナーとは?まずは座り方から確認をしよう!
韓国と日本の、目からうろこの食事マナーの違いについて
座り方のマナー
椅子とテーブルの席の場合は座り方は両国共通ですが、座敷の場合は少々異なります。男性は特に変わりありませんが、女性は胡坐をかいたり片膝を立てて座って良いとされています。これは韓国の女性の伝統的な座り方なので、例えスカートを履いていてもこのような座り方で問題ありません。
食器のマナー
また、韓国ではお箸やスプーンの置き方も日本と異なります。日本ではお箸の先を自分の左手側に向けて手前に置きますが、韓国ではスプーンもお箸も相手に先を向けてテーブルに置きます。違和感を感じるかもしれませんが、これが韓国では正しい置き方ですのでお箸を横向きに直したりしなくて大丈夫です。
ご飯の食べ方
お茶碗を持って、お箸でご飯を食べる日本とは違います。まずお茶碗が金属製なので熱くて持てません。持たなくて良いのです。食器は全てテーブルに置いたままいただきます。そしてご飯はお箸ではなくスプーンで食べます。お箸は何に使うかというと、キムチなどのおかずを取る際に使います。
同じお箸の国でも、作法やマナーが微妙に違うのですね。
韓国では最初にナニに手をつける?食べ方のマナーは食器にも注意
次は韓国のテーブルマナーをもう少し詳しく説明します。中にはやはり日本と共通する部分もあります。
韓国式食器の並べ方
原則、熱々の料理やスープなどはテーブルの右側に置かれます。左側には冷たい料理や乾き物などを置きましょう。
具体的に見ていくとこうなります。テーブルの1番手前の左側から、【ご飯→スープ→スプーン→箸】の順で並べます。次の列の真ん中には薬味、薬味の右側に肉料理、左側に野菜料理です。最後の列の真ん中にキムチ類、キムチの右側にスープを並べて、とりあえずは基本形の完成です。
そして1番気になるのは一般的な食事マナーですよね。食事の順を追って見ていきましょう。
始めに口を付けるべきなのはスープ類です。そして最初から最後まで、器を持って食べることはありません。日本での習慣でつい持ってしまわないように気をつけましょう。料理はお皿の左側から食べ進めていきます。手で直接つかんで食べるのは好ましくありません。
日本と共通して、食事の際にくちゃくちゃと噛む音や、スプーンと食器がこすれる音をあまり立ててはいけません。スプーンやお箸に食べ物が付いたままにしておくのも行儀が悪いですよね。食事中に席をはずすことも基本的にマナー違反です。
食事が済んだら箸などを元の場所に戻してナプキンを丁寧に折り畳みテーブルの上に置きましょう。余談ですが、フランスでナプキンを丁寧に畳むと「もう2度と来たくない」という意味になるので気をつけてください。
日本のマナー違反も韓国での食べ方としては問題なし!
日本でご飯にお味噌汁をかけて食べることはマナー違反とされていますよね。しかし韓国ではそうではなく一般的な食べ方です。しかしいざ韓国でこの食べ方をするとなると、なんとなく罪悪感のようなものを感じる日本人もいるかもしれませんね。
また、大皿に盛られた料理を食べたいときは自分のお箸で取りそのまま食べます。取り皿や取り箸は使いません。ちなみに韓国では環境に配慮して、割り箸の使用が法律で禁じられています。
旅行などで韓国を訪れた際は日本と文化が違う故の食事ルールの差を理解した上で、できるだけ韓国のマナーを守って食事をしましょう。
しかしこれまで様々な韓国の食事ルールをご紹介しましたが、韓国でも日本と同様、時代の移り変わりと共により食べやすく簡素な食事文化になりつつあります。せっかく訪れた韓国なのですから、あまりルールばかりを気にし過ぎずに美味しい料理を楽しむことが1番かもしれません。
韓国のテーブルマナー!年長者と食事をするときは?
韓国で年配の人と食事をする際の注意点
韓国では年長者を敬う文化が強いのでこれは良く覚えておいた方が良いでしょう。
まずテーブルにつくところからですが、年長者は上座に案内しましょう。上座とは出入口から1番遠い席のことです。そして大人数でテーブルを囲む際は年長者を中心に食事を並べます。食べ始めも、年長者がスプーンを取ってから他の人達は食事を始めます。食事を進めるペースも年長者に合わせましょう。
お酒の席でも注意することがいくつかあります。お酒を飲む際には年長者にグラスの底が見えないように注意します。更に飲んでいるところが年長者に見えないように、横を向いて飲むようにします。
お酒を注ぐときは、日本とは違いグラスが完全に空いてから注ぎます。酒瓶は必ず両手で持ち、注いでもらう際も同じようにするのは日本と変わりません。
韓国では食事を残すことに、こんな意味がある!
韓国で誰かのお家で食事をご馳走された際には、たくさんの料理がテーブルに並びます。絶対に食べきれないと思う量の料理が出されても、心配しなくて大丈夫。たくさんありすぎて食べきれない分は残してかまいません。むしろ食べきるよりも残す方が相手に好意的に受け取られます。
テーブルを埋め尽くすほどのたくさんの料理は、韓国人のおもてなしの心です。いただいた料理を残すことで「十分にいただきました」という気持ちを表現できます。逆に食べきってしまうと「食べ足りなかった」という意味に取られ、失礼に値するので覚えておきましょう。
もちろんレストランや食堂では食べきってしまっても問題ありません。なのでお店で注文した分はしっかり食べきって大丈夫ですよ。