私たち目線の便利ナレッジマガジン

TERMWEB

ご飯を冷凍保存すると日持ちは?美味しい保存の方法!

      2018/08/20

ご飯を冷凍保存すると日持ちは?美味しい保存の方法!

ご飯が余った場合に冷凍保存することありませんか?冷凍したご飯の日持ちは?いつまで食べられるのと思ってしまいますよね?

小分けにすると、食べたい分だけすぐに使うことが出来ます。正しい冷凍保存、解凍方法を知っていますか?

ご飯を冷凍した場合の日持ち、解凍する場合のポイントについて調べてまとめてみましたので参考にしてみて下さい。

スポンサーリンク

  こんな記事もよく読まれています

公園のトイレは怖いこともあるので防犯対策をしっかりしましょう

公園のトイレは苦手、怖いという子どもは多いと思います。なぜ、...

顔が違う?写真の自分と鏡の自分の顔が違う!鏡の方が美人な理由

写真に映った自分の顔と鏡に映った自分の顔が違う事に驚いた経験...

セキセイインコはおしゃべり上手だがメスは苦手?教えるコツとは

セキセイインコはおしゃべりをしますが、メスは苦手だと言われて...

猫の保健所への持ち込みを減らすメリットやあなたができること

猫が保健所に持ち込みをされるのは、飼い主が事情により飼うこと...

洗濯機の排水トラップの外し方と掃除方法!悪臭の元をさっぱり

洗濯機の排水トラップの掃除をしたことがありますか?洗濯機から...

猫の父親は子育てしない!母猫の役割や猫の子育て期間について

猫の父親は子育てには普通参加しません。猫の世界では、子育ては...

フクロモモンガのケージを自作する場合のポイントと注意点

フクロモモンガを飼育している方の多くは、ケージを自作していま...

卵を割るために握力な握力と簡単に割る方法を解説します

りんごを片手で割る映像を見ると、卵も握力があれば割ることがで...

畳のいろいろな素材と種類の特徴!素材の違いを比較

和室に必要な畳にはいろいろな素材の物があります。その種類は多...

ハンドメイドのオーダーメイド販売のやり方とポイント

ハンドメイドのオーダーメイド販売のやり方について迷ったことな...

大学の勉強は意味ないと悩んでいる人へ。大学で勉強する意味

「大学で勉強する意味ない」「もう大学を辞めたい」と悩んでいま...

人の名前が覚えられない!覚えられない理由と覚えるコツ

人の名前が覚えられないのはなぜでしょう。 大きく分けると理...

壁紙の修復方法!剥がれを自分で直す方法とキレイに仕上げるコツ

壁紙の剥がれは早めに対処するのがおすすめです。そのうち直そう...

季節のおもちゃで魚を製作!1歳児でも作れる魚アイデア集

雨の日などは外に出ることも敬遠しがち。でもお家のおもちゃで遊...

試験に合格する夢を見た時の夢占い!夢の内容で見る未来の暗示

試験に合格する夢を見た時、その夢にはどんな夢占いの意味がある...

女性のベスト着こなし術・おしゃれ上級者になれるベストのコーデ

ベストをファッションに取り入れて、おしゃれな着こなしがしたい...

猫の鳴き声『ニャー』ではなく『んーんー』この鳴き声の意味とは

猫の鳴き声といえば『ニャー』ですが、この『ニャー』は猫同士の...

ヒョウモントカゲモドキは脱皮した皮を食べる?脱皮について

ヒョウモントカゲモドキが脱皮の皮を食べるという話を聞いたこと...

音の振動を塩を使って調べる自由研究!実験の手順とまとめ方

自由研究で音と振動について実験をしてみたいという場合には塩を...

カクレクマノミがイソギンチャクに入らない。気長に待とう

カクレクマノミとイソギンチャクの戯れを見たい。なのに、カクレ...

スポンサーリンク

ご飯を冷凍すると日持ちはいつまでするの?

ご飯を炊いて余ってしまった場合、便利な方法は「冷凍保存」です。

ラップなどで密閉して冷凍庫に入れておけば、食べたいときに冷凍庫から出してレンジでチンするだけで、美味しく食べられてとても便利ですよね。

ただ、この冷凍ご飯にも賞味期限があります。

一般的な賞味期限は1ヶ月と言われています。

冷凍してから1週間もすると徐々に味が落ち始めるそうです。

凍らせるんだから結構持ちそうな感じはしますが、もし次のような状態になった冷凍ご飯は、残念ながら食べない方が良いです。

  • 異臭がしたり、酸っぱいにおいがする
  • カビが発生している
  • 変色している
  • 糸をひいている

白米に発生する雑菌のうち、食中毒の危険性があるものは、温度10~50℃が一番発生しやすいと言われています。

そして、この雑菌は、再加熱した場合も死滅しないことが多いのです。

なので、チャーハンにして再調理すれば大丈夫!というのは危険な判断と言えるでしょう。

また、明らかににおいがしていれば雑菌が繁殖していることがわかりますが、雑菌の中には臭いのしないものも含まれるので、安易に臭いで判断するのも危険です。特に蒸し暑い夏場には、保存方法に注意する必要があります。

ご飯の冷凍保存の賞味期限あるの?日持ちさせるためのコツ

みなさんは、ご飯を冷凍保存するとき、どのようにして保存していますか?
ラップや、密閉容器という方が多いのではないでしょうか。

ご飯を冷凍保存するとき、美味しく保存する方法のポイント

  • まず、一番のポイントは、ご飯を熱いうちにラップで包むことです。こうすることで、解凍するときに、炊きたてに近いふっくらした仕上がりになります。また、できるだけ平たく包むことで、冷凍も解凍もスムーズにできます。
  • 包んだご飯は、冷凍庫の他の食品に影響がでないように、粗熱がとれてから入れます。
  • この時、早く冷凍するのに便利なものが金属トレー(アルミがおすすめ)やアルミホイルです。これらを敷いた上に、ご飯を乗せることで、冷凍時間を短縮することができます。
  • また、冷凍ご飯をフリーザーパックなどに入れて密閉することで、水分や風味などを逃がさず美味しく保存できます。

ご飯を冷凍して日持ちさせるためのコツを紹介します

少人数の家族であれば、1回の食事ごとに炊飯器でご飯を炊くより、多めに炊いて残ったら冷凍するというご家庭もあるのではないでしょうか。

でも、いつのまにか冷凍ご飯を食べるのを忘れて、冷凍庫にはいつかの冷凍ご飯がぎっしりということも。

冷凍ご飯をできるだけ美味しく、日持ちさせる方法のコツ

  • 急速冷凍

ごはんをゆっくり冷凍すると、細胞が劣化し、味が落ちてしまう原因にもなります。
また、米と米の間に氷の塊ができてしまうことで、これが解凍するときにお米の旨みを逃がしてしまうことにもなります。
急速冷凍することで、お米の水分や旨みも閉じ込めることができるのです。

  • 炊きたてのご飯をすぐに保存する

常温で保存するよりは、と思い冷蔵庫で保存したらご飯が乾燥してパサパサになったという経験をしたことがある方も少なくないのでは?
ご飯に含まれるデンプンは0~3℃が一番劣化しやすく、風味も落ちてしまいます。
冷蔵庫の温度がまさにこの温度のため、ご飯は冷蔵保存には向きません。
炊きたてのご飯には水分も含まれるので、すぐに密閉保存しておけば、解凍しても風味が変わらず、炊き立てに近いご飯になります。

  • 小分けにする

小分けにしておけば、食べたい時に食べる分だけ解凍できて便利というのが大きな利点ですが、それだけではなく、多い量をまとめて冷凍するよりも、小分けにした方が早く冷凍できるということになりますので、最初に書いた「急速冷凍」にもつながるという訳です。

ご飯の冷凍保存の仕方で美味しさも違う?

ご飯を冷凍保存するとき、さらに少しの工夫やひと手間を加えることで、ご飯の美味しさを長く持たせることができます。

  • 大事なポイントは、ご飯を早く凍らせることです。

ご飯の包み方も影響します。

まず、ラップにご飯を薄く敷いて、なるべく平らになるように保存するのが急速冷凍にもつながると先ほど書きましたが、この時、ラップはふんわりとやさしく包むことも大切なポイントです。

上からギュッとつぶしてしまうと、解凍したときに、お米のふっくらした感じがなくなってしまいます。

  • 2番目のポイントがお米を乾燥させないことです。

冷凍している食材が、長期間置いておいたら色が変わっていたり、食感がパサパサしていたりという経験はありませんか?

この現象は、「冷凍焼け」といって、長期間冷凍していたことにより、乾燥や酸化が進み、味が落ちたり、見た目が悪くなるというものです。

包装の状態が不十分であっても、冷凍焼けは起こります。

この状態を防ぐためには、ラップでくるんだご飯をさらにフリーザーパックなどに入れることをおすすめします。

この際、空気が入らないように注意しましょう。

せっかくのご飯、美味しく保存して、美味しく食べることができたら一番いいですよね。

ご飯を冷凍する時のポイントと解凍するコツ

ご飯を冷凍するときのポイントのまとめです。
しつこいようですが、次のことを押さえてご飯を冷凍すれば完璧です!

  • 炊き立てのご飯をすぐに冷凍する
  • 急速冷凍する
  • 包み方は、やさしくふんわり!
  • 小分けして冷凍

冷凍したご飯を美味しく食べる方法をご紹介します

茶碗1杯分のご飯を小分けにしたものを解凍する場合は、電子レンジ600Wで約3分加熱します。レンジの「解凍」機能は使わず、「加熱」しましょう。

常温解凍するという方法もありますが、お米の性質上、ゆっくり解凍するとデンプンが固いままなので、お米がパサパサしてやわらかいご飯にはなりにくいです。

賞味期限に近い冷凍ご飯などで、独特のにおいが気になる場合は、一度解凍してほぐしたご飯の上から日本酒をスプーン一杯ほど振りかけ、5分ほど置いてから再度レンジで温めるとにおいも気にならず、ふっくら食感を楽しむことができます。

 - 暮らしの疑問を解決

ページ
上部へ